Dmitriy_Larin (dmitriy_larin) wrote,
Dmitriy_Larin
dmitriy_larin

Categories:

Энциклопедический пример демагогии по-русски...

Для демагогии, одного из самых постыдных человеческих пороков, трудно подобрать точное определение, что-то типа, "Демагогия - это..." Именно так - многоточие, ибо для каждого из нас определение будет звучать по-разному. В таких случаях обычно переходят к примерам, говоря, "Демагогия - это когда кто-то сделал вот это. И это и есть демагогия". У каждого из нас есть свой "любимый" пример демагогии. Я буду рад услышать ваши. Но сперва я приведу мой.

Итак, несколько лет назад, после трагической смерти Президента Польши в полях под Смоленском, известный российских писатель-фантаст Лукьяненко - да, да, я снова об этом... прошу прощения, не хочу материться у себя в журнале - соизволил поразмышлять о путях совершенствования российской армии. Поводом к этим откровениям послужило обнаружение у четырех российских солдат кредитных карточек погибших в той катастрофе поляков.

И вот какую фантастически мудрую мысл выдал российских фантаст:

"Возможно ли вылечить армию? Да, конечно. Либо сделать ее профессиональной, чтобы туда шли осознанно, шли зрелые люди, шли именно на работу, а не отбывать повинность под треск патриотических лозунгов. На это, как нам неоднократно объясняли, у государства нет денег.


Либо... о, это гораздо труднее! Но есть и такой фантастический вариант - В АРМИЮ ДОЛЖНЫ ИДТИ ВСЕ. ВСЕ - ЭТО ИМЕННО ВСЕ. Не только студенты, которых очень хочет призывать министерство обороны. Не только ребята из сельской глубинки, у которых нет ни денег, чтобы откупиться неофициально, ни связей, чтобы откосить, ни знаний, чтобы поступить в институт. Не только находящиеся под следствием, для которых армия - альтернатива тюрьме. В армии должны служить дети чиновников всех рангов. Дети бизнесменов и олигархов (и обучение детей где-нибудь в Оксфорде не должно мешать их стремлению отдать Родине патриотический долг, иначе это может очень и очень серьезно повредить папиному бизнесу). Дети полковников и генералов. Дети министра обороны. Дети президента. ВСЕ, КРОМЕ БОЛЬНЫХ И, ВОЗМОЖНО, СУДИМЫХ..." (как всегда, выделено мной - Д.Л.)

Конечно, кому как не писаке-фантасту, который не прослужил в армии ни одного дня, который об армейской жизни узнавал сперва из передачи "Служу Советскому Союзу", а затем из рассказов служивших и "служивших", коими переполнены газеты, книги, интернеты, который пишет о том, чего никогда не может быть, рассуждать о том, как вылечить армию. Впрочем, в этом демагогии никакой пока нет, лишь перебродивший нарцисцизм человека, считающего себя как минимум на порядок умнее своих читателей.

Эта статья была опубликована на странице журнала "Взгляд". Полностью ее можно найти ЗДЕСЬ.

Я еще раз хочу акцентировать ваше внимание на вот этих словах вот этого "человека" - В АРМИЮ ДОЛЖНЫ ИДТИ ВСЕ. ВСЕ - ЭТО ИМЕННО ВСЕ... ВСЕ, КРОМЕ БОЛЬНЫХ И, ВОЗМОЖНО, СУДИМЫХ...


Один из читателей спросил знатока военной мысли:

From Dr-Pilulkin - demagogia-1
То есть в армию - для того, чтобы вылечить ее, для того, чтобы, как мы уже знаем сейчас, захватывать для своей родины новые старинно-сакральные земли, убивать или, а очень даже может быть что и быть убитым самому, должны идти все. И студенты, и парни из глубинки, и дети чиновников, в том числе самого высокого ранга, олигархов и генералов. Одним словом - все. ПОГОЛОВНО ВСЕ.

Есть из этого правила фантаста Лукьяненко всего-лишь три исключения - тяжело больные, тяжело судимые и... дети писателя-фантаста Лукьяненко.

Вот это и есть энциклопедический пример демагогии.

Найти его можно ЗДЕСЬ.

Tags: Ответ демагогу, людское дерьмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments