Dmitriy_Larin (dmitriy_larin) wrote,
Dmitriy_Larin
dmitriy_larin

Разделенная страна меж двух океанов, или затишье после шторма...

Каждый вечер, если позволяет погода, я бегаю. По главной улице нашего района. От его северной границы до южной. И обратно. Полторы мили по одной стороне улицы, полторы - по противоположной. Против движения - как положено. Зимой и летом. Весной и осенью. Только сильный дождь или снегопад во власти отменить пробежку.

Вдоль главной улицы - дома. В основном двухэтажные. Иногда - в один этаж. Около сотни на моем пути, с каждой стороны. Газоны, все аккуратно подстриженные, цветочные клумбы перед террасами. Почти у каждого дома - гаражи на три машины. Иногда - на две. Ни разу - на одну. Архитектурные стили разные, но похожие - наш район новый. Самому старому дому лет восемь, не больше. Есть новые, несколько только строятся. Дороги и драйвеи - все в хорошем состоянии, их регулярно ремонтируют.

Вобщем, обычный пригород. Спальный район. Тихий, спокойный, безопасный. Середина среднего класса и выше.

Три с половиной года - достаточный срок, чтобы узнать и запомнить многих. Не коротко, не по имени - мы, американцы, чтим свою прайвеси. Но в лицо - знаю почти всех. Кто в каком доме живет. У кого какие дети. Кто на каких машинах ездит. Есть несколько китайцев, немного больше индусов. Есть японцы - не иммигранты, приезжие из Японии, все они работают на заводе Хонда. Завод недалеко, где-то в часе езды. Несколько семей афро-американцев. Я знаю, что одна семья - из Польши. Но в основном - белые. Половина - белые воротнички различных фасонов и размеров. Вторая половина - владельцы небольших фирм, в основном строительных различных степеней, форматов и направлений.

Вчерашний вечер. Еще тепловато, но в воздухе уже чувствуется явное и безошибочное дыхание поздней осени. Одни деревья стоят уже голые. Другие - в осеннем красно-желтом огне. Но есть еще и самые стойкие, зеленые, почти не тронутые осенью. Бегу. Не очень быстро. Где-то вообще трусцой. Потею. Кому-то встречному киваю головой. Мне кивают в ответ. Кому-то негромко "How're you?" или "How's going?" или просто "Hello". Неизменные такие же приветствия в ответ. Первый после-выборный вечер.

Где-то посередине между между северной и южной границами стоят два соседних дома. Два из многих. В течение последних нескольких месяцев на газонах перед ними были воткнуты плакатики с именами кандидатов в президенты, за которых эти две семьи, живущих в этих двух домах собирались голосовать. Одни - за Трампа. Вторые - за Клинтон. Семьи похожи друг на друга. В каждой - муж, жена, двое детей. Старшие дети ходят в среднюю школу. Младшие - в начальную. В обоих семьях работают только мужья. Жены - работают дома. В каждой семье - три  машины. Грузовик, у одних - Форд, у вторых, тех, кто за Трампа - Тойота. Неизменные минивены, трех-четырех-летние. И седаны - не дешевые, но и не люкс. Чуть выше среднего уровня - как раз для чуть выше среднего класса.


Бегу. Плакатиков уже нет. Ни перед первым домом, ни перед вторым. На газоне, как раз на границе своих владений, стоят обе семьи. Пьют пиво. Разговаривают. Из обрывков разговоров, которые я успел уловить пока пробегал мимо - кто когда собирается начинать развешивать новогодние гирлянды. Хоть до Рождества еще ровно полтора месяца, некоторые уже начали. Жены в перерыве между планами обмениваются школьными новостоями своих детей. Дети тоже здесь. Старшие пацаны играют в футбол - американский, разумеется. Перебрасывают друг другу овальной формы мяч длинной в один фут (откуда, кстати, и пошло название). Младшие - девочка клинтоновцев и мальчик трамповцев - катаются по тротуару на скутерах.

Пробегаю мимо. Киваю головой. Мне в ответ, "How're you?" "Still warm, ah?" успеваю проговорить. "Unbelievable" в ответ. Киваю головой в знак согласия. Мне: "Have a good one!" Я: "You too!" Бегу дальше. Потею сильнее. Солнце из облаков прыгает прямо за деревья. Смеркается. Домой прибегу уже в темноте...
Tags: США, выборы, зарисовки с натуры, просто так

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments